Сырьё более низкого качества доставлялось по железной дороги от ст. Дарасун до ст. Макарьево.

В Запокровском рудоуправлении производилась добыча руды и обработка её на обогатительной фабрике на концентрат. Полученный концентрат на машинах доставлялся на расстояние 200 км до ст. Борзя.

От ст. Борзя сырьё по железной дороге доставлялось до ст. Черемхово, а затем по железнодорожной ветке до ст. Макарьево.

Золотосодержащие огарки в мешках отправлялись из Свирска железнодорожными вагонами в город Ревду на Среднеуральский медеплавильный завод, где происходило извлечение из огарков золота, меди и др. металлов.

Готовая продукция (белый мышьяк) упаковывался в металлические барабаны, барабан устанавливался в деревянную бочку. Пространство между барабаном и бочкой засыпалось опилками или стружкой. На внешней поверхности бочки было предупреждение "Осторожно, яд!". железнодорожными вагонами мышьяк отправлялся в город Дзержинск, где было организовано производство химического оружия.

Екатеринбург

Нижний Новгород

Иркутск

Чита

Свирск

ст. Черемхово

ст. Борзя

Ревда

Дзержинск

Запокровский

Дарасунское
месторождение

1 i

Информация о Свирске (например)

Свирск - город в Иркутской области. В 1735 г. участники экспедиции Академии наук составили "Описание водяного пути от города Иркуцка вниз по рекам Ангаре, Тунгуске и Енисею до Енисейска". В этом описании упоминается заимка Черниговская. С неё началась история Свирска. Названа заимка по имени её основателя Фёдора Никифоровича Черниговского, сына боярского, приказчика Идинского острога, располагавшегося на противоположном берегу Ангары. До 1909 года в «Памятных книжках Иркутской губернии» деревня называлась Черниговской. В 1909 году в списке населённых мест деревня записана «Черниговская (Свир)». С 1911 в списках населённых мест губернии она называется Свирской деревней. В «Записной метрической книге Идинского острога Троицкой церкви» за 1795 год содержится записи о семи Свирских (Михаил, Константин и др.) В 1805 году в той же книге упоминаются ещё четверо Свирских. Возможно, это объясняет новое имя поселения. В 1939 году деревня Свирская становится посёлком, а в 1949 году - городом Свирском. Градообразующим предприятием стал завод «Востсибэлемент», построенный к 1939 году. А самым первым промышленным предприятием был Ангарский металлургический завод.

Город в годы Великой Отечественной войны принял эвакуированный из Ленинграда завод № 223, а здании средней школы №21 (теперь МОУ СОШ №1) разместился эвакогоспиталь №1946. 2368 свирчан - участники Великой Отечественной войны, из них погибли или пропали без вести 1016.

2 i

Ангарский металлургический завод

В 1931-1934 годах в Свирске (посёлок Макарьево) шло строительство завода АМЗ. Завод производил трехокись мышьяка (белый мышьяк) - составляющую боевых отравляющих веществ. Наибольшие объёмы производства приходятся на годы Великой Отечественной войны. Главными цехами были обжиговый и литейный. Белый мышьяк упаковывали в металлические барабаны, затем в деревянные бочки. Отдельно упаковывали золотосодержащие огарки. На заводе трудились 200-250 человек. Техника безопасности не соблюдалась, отходящие газы и сам белый мышьяк наносили непоправимый урон здоровью работников и жителей поселка АМЗ, загрязняли воздух, почву, воду. В 1958 году производство было остановлено, ожидаемое перепрофилирование не состоялось. Остатки производственных зданий, отвалы мышьяка, огарки были оставлены без обезвреживания и консервации. Ликвидацию опасных веществ и остатков зданий произвели в 2011-2013 годах.

3 i

Дарасун

Дарасунский рудник — горно-рудное предприятие по добыче и обогащению руд Дарасунского месторождения золота. Расположено в пгт Вершино-Дарасунский Тунгокоченскогорайона, Забайкальского края, примерно в 206 км от Читы. Дарасунское месторождение открыто в 1902 году, в 1916 начата отработка (жила Главная) старательским способом, с 1921 золотопромышленниками. В 1927 предприятие вошло в состав всесоюзного объединения «Союззолото», в 1930 году создан комбинат в составе треста «Востокзолото», состоящий из рудника, обогатительной фабрики и подсобных предприятий. С 1934 по 1954 годы — комбинат «Дарасунзолото» в составе треста «Забайкалзолото». Сегодня входит в состав ОАО «Южуралзолото Группа Компаний».

Кроме золотоносных руд в жилах месторождения было установлено наличие рудных минералов: арсенопирит, реальгар. С момента ввода в эксплуатацию Ангарского Металлургического завода арсенопиритовая руда поставлялась в качестве сырья для производства триоксида мышьяка. Куски руды поставлялись крупного размера и к моменту подачи их в обжиговую печь требовали размола до определенной величины в дробилках.

4 i

Запокровский рудник

Запокровский - посёлок в Калганском районе Забайкальского края. В начале 30-х годов XX века геологи разведали за деревней Покровкой богатые запасы мышьяковой руды. Запокровский рудник был предприятием союзного значения, подчинялось оно Главхимпрому. С добычей руды в 10 км от шахты стала действовать обогатительная фабрика по производству концентрата. Впоследствии открылась ещё одна шахта на Гурулевке. Рудник стал именоваться Запокровско-Гурулёвским рудоуправлением. К месту рудника стали прибывать рабочие из соседних деревень. Поначалу они строили для себя землянки.

Быстро вырос поселок: школа, детсад, больница, баня, столовая, магазины, клуб, жильё. На лошадях руду отвозили на обогатительную фабрику. С фабрики концентрат везли сначала на лошадях, позже - на машинах на железнодорожную станцию Борзя. Оттуда концентрат по железной дороге доставлялся в Макарьево. В конце 50-х годов рудник закрылся. Жители Запокровска стали разъезжаться. Сейчас на территории бывшего горняцкого посёлка стоят в разных местах несколько старых ветхих домов. Шахты не затоплены, закрыты плитами.

5 i

Дзержинск

Дзержинск расположен в Нижегородской области и впервые упоминается в 1606 году как село Растяпино или Чёрное. В середине XIX века в связи со строительством железной дороги появляются алебастрово-гипсовый завод и канатная фабрика.

Дзержинск называют местом зарождения отечественной химической промышленности: в период Первой мировой войны, требовавшей огромного количества боеприпасов, лекарств и средств химзащиты, здесь начали работать многие предприятия, среди которых следует выделить завод минеральных кислот и пороховой завод. В 1929 году город получил новое имя - Дзержинск. В 30-е годы появился химкомбинат «Заводстрой» (или завод №96), где производились боевые отравляющие вещества, в том числе люизит-отравляющее вещество кожно-нарывного действия, в составе которого был белый мышьяк. Люизит производили в цехах 14 и 15. За годы войны его было произведено 15,9 тыс. тонн. Мощности по его производству не разрушены до наших дней. Треххлористый мышьяк начали производить в 1942 году. На этом же заводе осуществлялось снаряжение химических авиабомб ипритом и иприт-люизитными смесями. Директором завода в 1938-1958 годах был Ю.А.Каганович. Численность рабочих - свыше 4000 человек.

В Дзержинск направляли белый мышьяк, произведённый на Ангарском металлургическом заводе в Свирске. Мощности по производству иприта уничтожены в 1994 году. Склад стойких отравляющих веществ был уничтожен в начале 60-х годов.

6 i

Город Ревда

Город Ревда (Среднеуральский медеплавильный завод) - место, куда доставлялись золотосодержащие огарки - отходы, остающиеся после возгонки белого мышьяка из концентрата. На медеплавильном заводе шло извлечение золота из огарков. По сведениям из одних источников, огарки с Ангарского металлургического завода отправлялись в Ревду, другие источники называют Дарасун, третьи - город Пласт в Челябинской области. Вполне возможно, что огарки отправляли во все называемые места.